Альфа-Банк – неприкосновенный для санкций

34

На третий год войны власти таки решились на ограничения работы банков, связанных с страной агрессором
Санкции, введенные президентом Украины с подачи Валерии Гонтаревой против российских банков, странным образом обошли Альфа-Банк. Официально он уже не российский, а значит, может спокойно работать в Украине. По другой версии — глава НБУ прикрывает своих «друзей».

«Лучше поздно, чем никогда» — примерно так отреагировало большинство украинцев на «внезапное» введение санкций против российских банков. На третий год войны между Украиной и Россией, власти таки решились на ограничения работы банков, связанных с страной агрессором. Правда, санкции выглядят как-то обрезано. Ведь из семи банков с российским капиталом, условно наказали только пять. Еще два банка «Альфа-Банк» и Банк Форвард и дальше беспрепятственно работают на рынке.

Этот факт вызвал недоумение и возмущение многих украинцев. По их убеждению этот банк отстаивает интересы страны-агрессора и зарабатывает на крови украинских патриотов.

Санкции просвистали мимо

Насколько оперативно в НБУ подготовили план санкций и список банков, всего за день, так же активно в Валерии Гонтаревой вступились за тех, кто не попал в список санкций.

«Мы говорим исключительно о банках, которые принадлежат России, то есть банках с государственным российским капиталом. Альфа-банк не относятся к этой группе », — заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Примечательно, что за месяц до введения санкций Гонтарева уже защищала «Альфа-Банк», который работает в Украине, от нападок со стороны нардепов. В частности, она заявила, что банк не является российским. Он работает в 5 странах Восточной Европы, а владельцем этого банка является холдинг, который находится в Люксембурге. Их дочерний банк в Украине, и в Российской Федерации. Бенефициарные владельцы всем известны – это «Альфа-группа», это г-н Фридман, г-н Авін, и еще пять физлиц.

Более того, она даже не заметила российские корни владельцев: «У господина Фридмана, мажоритарного акционера, насколько я знаю, английское гражданство, или Израиля, я не знаю. Нам, к Национального банка, он не российское гражданство подавал».

В свою очередь эксперты констатируют, что в НБУ де-юре правы. «Начата кампания касалась только российских банков с государственным капиталом. Таких сегодня есть 5 штук. А «Альфа-банк» и «банк Forward» являются банками с частным капиталом», — пояснил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Но, по его словам, ситуация может измениться, если будут получены доказательства, что данные финучреждения финансируют сепаратистов.

«Война – это, в первую очередь, агрессия государства. Здесь нельзя догадаться, причастны к этому частные предприниматели. Если, конечно, не будут получены прямые доказательства того, что они финансируют сепаратистов», — уточнил он.

Откуда корни растут

Странно, но ни президент, ни СБУ, ни СНБО не возмутились отсутствию в списке санкций «Альфа-Банка». Хотя его российское происхождение ни для кого не секрет.

СПРАВКА: Alfa Group Consortium (Нидерланды) контролируется россиянином Михаилом Фридманом, Германом Ханом, Петром Авеном и Алексеем Кузмічевим. Группа включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank NV.

По словам нардепа Игоря Лапина, один из владельцев этого банка Петр Авін является «другом Путина».

А европейскую прописку банка, эксперты объясняют перестраховкой от непредвиденных обстоятельств. То есть российское «гражданство» банк изменил еще в начале агрессии Кремля против Украины, справедливо опасаясь санкций со стороны Запада. Да и в Украине ситуация нестабильная, ведь никто не забыл про российское происхождение банка. И рано или поздно его работу ограничат.

Впрочем, многие экономисты сходятся к мысли, что проблем у «Альфа-Банка» не будет, пока у руля НБУ Валерия Гонтарева. Ее давно связывают с этой финансовой структурой. Даже в предыдущие периоды, когда НБУ пытался вводить санкции, вышеуказанный банк они обходили стороной.

«Абсолютно уверен, что через личные связи в руководстве Нацбанка и правительстве. Слишком много там лоббистов и интересантов России. Скажем, руководитель Фонда гарантирования возврата вкладов – бывший топ-менеджер Альфа-банка, а председатель Нацбанка Валерия Гонтарева периодически включает российские банки в «список спасения». Но, несмотря на это, думаю, что давление российских лоббистов — лишь временная мера. Международное сообщество будет все больше давить на украинское правительство с тем, чтобы они догоняли западные санкции против России. В противном случае — нам просто перестанут давать деньги», — комментировал ранее Андрей Новак.

В свою очередь нардеп, член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко, обвинил Валерию Гонтареву фактически в сговоре с банком. «По свидетельству должностных лиц «Альфа-Банка», у них прекрасные связи с Гонтаревою. И она выполняет все их законодательные пожелания. И много законопроектов, которые сейчас идут от НБУ, пишутся специалистами «Альфа-Банка». Я эту информацию готов подтвердить в любом суде. А при этом «Альфа-Банк» сегодня является одним из самых жестких рейдерских банков, который, вопреки мораторию, отбирает у людей квартиры. И эти люди – лучшие друзья Гонтаревой», — подчеркнул депутат.

По словам Луценко, Гонтарева всегда работала с российскими банками, и не прекратила это делать сегодня.

«У Гонтаревой давно зафиксированы связи с российскими банками. У них общий коммерческий интерес, который остался за «семью». И связи эти были очевидны. Она всегда работала с Оптовой (совладелец «Платинум-банка» — ред.), У нее всегда были связи с семьей Януковича. По сути, она является агентом российского капитала, который уничтожил 20% банковской системы Украины», — заявил Луценко.

Государство-заложник банка

Лояльное отношение украинской власти к «Альфа-Банка» объясняется еще и слишком тесными связями. Эксперты уверяют, что в случае «падения» банка пострадает слишком много госпредприятий, которые набрались кредитов ранее.

Дело в том, что во времена президентства Виктора Януковича, российские банки приобрели в Украине привилегированное положение. И сейчас много предприятий связаны с указанным банком. Так по информации нардепа Виталия Куприя, с «Альфа-Банком» сотрудничает «Укрзализныця» и «Укрэнерго».

Более того, в начале российской агрессии даже украинские военные пользовались картами «Альфа-Банка». Тогда в СМИ разгорелся скандал, ведь зарплатные карты российского банка получили три воинские части из Мукачево и Белой Церкви.

Узнав это, эксперты забили тревогу. Ведь любая банковская карта это источник информации о ее владельце: начиная с ФИО и заканчивая домашним адресом. А учитывая, что украинский и российский «Альфа-Банк» принадлежат одним владельцам, данные о наших военных вполне могли попасть в руки врага.

В результате военные перешли на обслуживание другого банка, но информация о них никуда не делась.

Насколько глубоко менеджмент банка принадлежит россиянам, проник в руководящие структуры Украины, рассказала Юлия Тимошенко. Она обвинила банк в махинациях, заявив, что воспользовавшись инсайдерской информации из правительства, банк заработал на перепродаже госдолга Украины 320 млн. долларов. Политик уточнила, что на то время правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко до 2014 года работал на руководящих должностях в «Альфа-Банке».

Тимошенко уверена, что именно это позволило финансовой структуре купить часть украинского долга дешевле, а потом продать дороже.

И пока у Гонтаревой уверяют, что не могут вводить санкции против украинского «Альфа-Банка» его российский «брат» приступил к обслуживанию жителей ЛДНР при предъявлении ими, так называемых, паспортов ОРДЛО.

По словам представителя «Альфа-Банка», обладатель так называемого паспорта ЛНВ или ДНР имеет возможность открыть текущий счет и дебетовую карту в любом из отделений банка при оформлении пакета услуг «Альфа-Жизнь».

Это ли не прямое финансирование террористов на временно оккупированных территориях. Напомним, что сами санкции в Украине были спровоцированы тем, что «Сбербанк» начал обслуживать сепаратистов с ЛДНР. В результате он сворачивает свою работу у нас в стране. «Альфа-Банк» в свою очередь продолжает работать, как ни в чем не бывало. Насколько это правильно должны дать ответ в президента, в СНБО и СБУ.

comments powered by HyperComments