Битва за грядки в Потеевке

20

Вместо поиска приемлемого для всех варианта житомирские землеустроители сталкивают участников АТО с «чернобыльцами»?

Об этом пишет газета «Эхо».

На окраине нашего села Потиевка Радомышльского района растянулась не на один километр длинная улица, которая появилась после чернобыльской катастрофы.

На ней уже много лет назад обосновались люди, переселенные сюда с зараженной радиацией территории. Не открою большой секрет, что жизнь сельских жителей сейчас не сахар. И тем более «чернобыльцев». Им в последние годы урезали льготы. Эти люди чаще болеют и умирают.

При отсутствии средств на дорогостоящие лекарства и полноценное здоровое питание ли не единственной спасительницей в семье есть корова или коза. Благо пока пасти скот людям есть где — через дорогу, под лесом и в поле, находятся заросшие травой пустыри. Там земля бедная, испокон веков ничего, кроме травы, не росло и люди никогда там ничего не сеяли, называют то урочище Чертовой грядками и используют как пастбище.

К сожалению, недавно сельчане узнали, что Главное управление земельных ресурсов «Госгеокадастра в Житомирской области решило отдать эту землю (она принадлежит государству) бывшим участникам АТО. Жители села с глубоким уважением относятся к защитникам территориальной целостности Украины.

Почти три десятка потиевлян тоже воевали на Донбассе, а двух мы даже похоронили. Но, зная о том, что такое решение вопроса лишит «чернобыльцев» пастбища для скота, сельсовет предложил землеустроителям выделить землю для атошников в другом месте — за кирпичным заводом в направлении села Моделев.

Там земля даже лучше, плодороднее, и речка недалеко. Более того, некоторые добросовестные участники АТО сказали: мы не хотим строить свое счастье на чужом горе, и начали отказываться от участков на спорной территории. Но житомирские землеустроители почему-то настаивают на своем. Ответ на нашу жалобу прислали абсолютно неконкретный. Он всего лишь объясняет, что, мол, все делается по закону. Земля принадлежит государству, следовательно, государство имеет право распоряжаться им так, как посчитает нужным.

Но неужели за такое государство воевали наши деды, а теперь — бойцы АТО? Неужели нельзя найти вариант, приемлемый для всех, бесконфликтный, чтобы не сталкивать одних пострадавших с другими? «Чернобыльцы» и так в свое время хлебнули горя — до конца жизни хватит. И атошникам, что пережили ад Иловайска, Дебальцево и Саур-Могилы, не позавидуешь. Так почему чиновники, задача которых облегчать людям жизнь, наоборот, сталкивают их лбами?

Интересы простых людей меньше всего волнуют «больших дядек», объяснили мне знакомые, к чьему мнению не могу не прислушаться. Мол, земля — дело тонкое, здесь идет чужая большая игра. И советовали вообще не лезть в это дело. Иначе могут быть, мягко говоря, неприятности. Но мы молчать больше не можем.

comments powered by HyperComments