Детские сады Житомира без тепла: группы отапливают электрообогревателями, дети спят в одежде

63

5-летнюю Веронику мама забрала перед тихим часом, потому что в детском саду холодно.

«Забираю, чтобы не спала, потому что не хочется, чтобы сильно замерзала. Ножки у нее холодные. Только что меняла, снимала тапочки, реально холодные ноги», – рассказывает мама девочки Татьяна Копаница.

В младшей группе, где по списку 37 детей, сегодня только 14 малышей. Температура едва дотягивает до 16 градусов. Заведующая рассказывает, утром было 10-12 градусов, чтобы согреть детей, включают электрообогреватели.

«Сегодня, 12 октября, пока тепла в группах нет, но мы стараемся, чтобы детки не страдали от этого, увеличиваем двигательный режим, физкультура, музыкальные занятия позволяют находиться детям в движении и не так замерзать. Сейчас в группе около 16 градусов. Это также работает электрообогреватель и в спальне немножко ниже, но там детки накрытые теплым одеялом, в колготках и гольфиках лежат в кроватках», – говорит заведующая ДОУ №49 Лариса Юрченко.

О таких проблемах помнят в детском саду №63. Но теперь здесь и без обогревателей температура достигает 20-ти градусов.

«Два года назад по-немецки проекта GIZ мы полностью утепленные. И сегодня, когда родители переживают, чтобы дети не замерзли в саду, я хочу сказать, что в группах и в спальнях 19-20 градусов», – говорит заведующая ДОУ №63 Виленина Ганношина.

В этом сезоне электрообогреватели здесь еще не включали. Чтобы не мерзнуть, дети и воспитатели имеют свою проверенные рецепты.

«Мы одеваем кофты, когда мерзнем, еще мы прыгаем, делаем зарядку и пьем теплый чай», – рассказывает воспитанница детского сада Катя Жукова.

«Родители сейчас беспокоятся, чтобы дети не мерзли, приносят теплую одежду. И мы рекомендуем одеваться теплее», – рассказывает воспитатель Светлана Шунова.

Почему в детских садах Житомира до сих пор холодно и когда в городе включат отопление, по телефону прокомментировал директор коммунального предприятия «Житомиртеплокоммунэнерго» Дмитрий Рогожин.

«Очень хотим, чтобы тепло появилось завтра, поэтому сейчас готовим все документы для «Нафтогаза», потому что номинации на газ нет. Мы можем сейчас включить газ, но город и население понесет двойные убытки. Двойная цена газ и полторы цены за транспортировку. Мы этого допустить не можем, потому что это около 30 млн до конца месяца. Ни в тарифе, ни в бюджете этого нет. Завтра в 10 часов будет проводить селектор премьер-министр и точки над «и» расставит», – сказал Дмитрий Рогожин.

Как сообщал директор «Житомиртеплокоммунэнерго» объяснил, почему детсады и школы не начать отапливать 11 октября, как это решили во время исполкома.

comments powered by HyperComments