Где можно получать в среднем три тысячи евро в месяц

70

Кто-то традиционно отправляется в Польшу или на юг Европы, однако все больше украинцев обращают свои взгляды на очень богатые скандинавские страны-Норвегию, Швецию, Финляндию, Данию.
Новый сезон для гастарбайтеров уже на носу. Кто-то традиционно отправляется в Польшу или на юг Европы, однако все больше украинцев обращают свои взгляды на очень богатые скандинавские страны-Норвегию, Швецию, Финляндию, Данию. Зарплаты в этих странах Северной Европы традиционно высокие, а специалистов и просто работяг — и там требуют. То чего же не попробовать? …

На Скандинавском полуострове до сих пор очень холодно. А среди вакансий одна из самых популярных — уборщик снега,. Андрей Глебчук, что приезжает в Финляндии уже шесть лет подряд, стал администратором в фирме по уборке снега и ищет рабочих с Украины. «На испытательном сроке зарплата 8 евро в час, после него-10. Рабочий день-восемь часов, — рассказывает наш гастарбайтер. — В целом за шестидневную неделю можно заработать 480 евро».

Еще большие зарплаты предлагают в Норвегии. Там рабочий график снігоприбиральника предусматривает две смены: с 5.00 до 9.00 утром и с 17.00 до 21.00 вечером. Зарплата — 15 евро за час (!). Получается — 120 евро за день, то есть 720 евро в неделю при шестидневном рабочем дне.

В Швеции на такой работе работают по 10 — 12 часов шесть дней в неделю. При этом получают 7 — 8 евро за час. То есть, при максимальной нагрузке и оплате за день можно заработать 96 евро. Это 576 евро за неделю.

И не все так прекрасно. Следует также учитывать расходы на жилье и питание в этих странах — а это примерно минус 400 евро из заработанного в месяц.

Для мужчин достаточно много объявлений на строительные и ремонтные работы. Скажем, в Швеции для мастера тротуарной плитки, бетонника, маляра, штукатура, столяра или электрика предлагают зарплату 80 — 90 евро за день. «Я попал в столицу Швеции с помощью польского работодателя, который собирал бригаду в эту страну. Работали мы по 8 — 10 часов шесть дней в неделю. За месяц выходило от 2000 до 3000 евро. Все зависело от количества и качества работы.

Кстати, в других странах Скандинавии, например, в Норвегии или Финляндии, зарплата почти не отличается от шведского», — говорит штукатур Сергей Яницкий. Норвегия славится рыбной промышленностью, поэтому туда ездят на рыбные заводы. И объявлений с предложениями работы там сотни. «Надо фасовщиков и упаковщиков рыбы, куда часто идут женщины. Чистят, обрабатывают и нарезают рыбу обычно мужчины. Им платят 15 евро за час, а женщинам за более легкую работу — 13. Проживание в хостелах и обед на заводе за счет работодателя, остальные-за собственный счет.

В среднем зарабатывают по три тысячи евро в месяц», — рассказывает мне Марина, предоставляет услуги по трудоустройству за границей. «Весь год в Финляндии можно собирать урожай на фермах. Потому что, кроме открытых полей, работаем еще и в теплицах.

Собираем клубнику, брокколи, горох, помидоры, огурцы или картофель. Оплата труда зависит от килограммов. За месяц можно получить 1200 евро», — рассказывает Андрей Яворский, что живет в этой стране с июня.

Говорит, что рабочие арендуют жилье у частных владельцев домов (400 евро на троих) или у фермеров, где на 100 евро дешевле.

На агрофермах Дании предлагают работать студентам или выпускникам сельскохозяйственных учебных заведений. Контракт-один год с заработком 1000 — 1500 евро в месяц. Если умеешь управлять трактором или автомобилем — платят больше. При этом трудоустройство и проживание в этой стране является официальным.

Вот, например, Галина Блажко попала к Дании после Уманского агротехнического колледжа. Три года работала на свиноферме и птицеферме. «Там я вместе с другими эмигрантами кормила свиней, чистила хлев, собирала камни на поле и кастрировала малых поросят. Платили за это стипендией, которая была тогда 3150 крон — полторы тысячи евро. Но на датских фермах просто идеальные условия: сверхсовременная техника, всегда стерильно чистые животные, качественное освещение и отопление, — рассказывает уже эмигрантка Галя. — Много тяжелой мужской работы приходится делать самой. То, что мужчина сидит дома с ребенком, а жена на тракторе обрабатывает поле, — вполне нормальное явление для датчан!»

А в летний сезон, который не за горами, в скандинавские страны заробитчане ездят собирать ягоды. Олег Северский, который уже дважды со своей женой таким образом пополнил семейное благополучие, говорит, что это дело довольно выгодное. За месяц можно заработать две тысячи евро. «Жили мы в небольших двухэтажных домах возле озера по двое-трое в одной комнате, за которую платили 50 крон в день (это 5 евро примерно), — рассказывает мужчина.

— Просыпались в семь и шли собирать дары леса. Каждый к вечеру уже имел примерно 50 — 60 килограммов различных ягод.

Дороже всего стоила морошка. За килограмм платили 10 — 15 евро.

Черника — три евро, брусника — два. Но их собирать гораздо легче, чем морошку. Ближе к концу лета кое-кто еще собирал грибы». Так что даже при очень скромных зарплатах — в 1200 евро — украинцы в чрезвычайно богатых странах Европы неплохо выживают, потому что привозят львиную долю заработанного в Украину.

comments powered by HyperComments