Интересные факты. 24 марта сборная Украины не пропустила ни одного гола

33

Матч с Хорватией в Загребе станет 238-м для сборной Украины за всю ее 25-летнюю историю. Из предыдущих 237-мы три состоялись 24 марта — именно в тот день по календарю, когда подопечным Андрея Шевченко предстоит выйти на поле » Максимира.
Интересно, что во всех трех поединках (два из них были официальными, один — общительный) наши футболисты оставили свои ворота на замке!

24 марта 2001 года. Украина — Беларусь — 0:0
В четвертом туре отборочного турнира ЧМ-2002 встретились команды старых друзей-соперников — Валерия Лобановского и Эдуарда Малофеева. В составе гостей одними из лидеров были динамовцы Киева — Хацкевич и Белькевич. Именно они создали неплохой момент для Василюка, который в конце матча мог вырвать победу.

Впрочем, сборная Украины, в целом владея преимуществом, имела больше возможностей добыть три очка. Близкими к успеху были Кардаш, Яшкин, Попов, Шевченко, который, будучи игроком «Милана», не мог нащупать на поле прежние контакты с виступавшим в то время в «Тоттенхэме» Ребровым.

В итоге — ничья на глазах прибывшего с рабочим визитом в Киев президента ФИФА Зеппа Блаттера. В том цикле наша сборная заняла в группе второе место после Польши и в плей-офф уступила Германии.

24 марта 2007 года. Фареры — Украина — 0:2
Мне посчастливилось побывать в той знаменитой поездке. Игроки сборной, которые присутствовали на борту самолета Атлантических авиалиний, сейчас в интервью постоянно вспоминают свои впечатления от экстремальной посадки на островах.

Поскольку регулярный авиасвязь с островами поддерживали тогда только Дания, Исландия, Норвегия и Великобритания, ФФУ вынуждена была заказывать местный лайнер с их экипажем. Представьте себе единственный фарерский аэропорт, построенный англичанами еще во время Второй мировой войны, — небольшое плато между скалами, взлетно-посадочная полоса на 1 100 метров, добротный североатлантический ветер и сумасшедший туман с видимостью в несколько десятков метров. Чужим летчикам, не знакомых с регионом, которые не знают оперативной обстановки и не привыкших к климатическим условиям, делать там нечего.

А футбол? Он не запомнился. Благодаря голам Езерского и Гусева команда Олега Блохина одержала прогнозируемую победу в отборе Евро-2008. Больше всплывает в памяти стадо овец, которое бежало по склонам скалы, где расположены трибуны …

Кстати, матч в Тофтире мог и не состояться 24 марта. Через обильный снегопад, который свалился на Фареры, его хотели перенести на август. Добро на вылет украинской делегации в пятницу, 23-го, было получено от датского делегата УЕФА в четверг поздно вечером.

24 марта 2016 года. Украина — Кипр — 1:0
Этот спарринг в Одессе, в котором Михаил Фоменко просматривал кандидатов для поездки на Евро-2016, состоялся лишь год назад и еще свеж в памяти.

Гол на 40-й минуте забил Степаненко. После навеса Ротаня со штрафного Зозуля подправлял мяч в ворота, голкипер среагировал, но отбил прямо на Тараса.

Хозяева могли отличиться еще не раз (Зозуля, Гармаш, Коваленко, Малышев), правда, и киприоты в конце матча имели убойные моменты. Сотіріу, обыграв Путивцева, пробил в штангу, а затем его же удар головой парировал Бойко.

Итог по 24 марта. Три матча, две победы и ничья, разница мячей 3-0.

comments powered by HyperComments