Как солнечная энергия может возродить Чернобыль

21

Правительство Украины хочет построить в чернобыльской зоне отчуждения солнечную электростанцию.
Как в местности, где произошла крупнейшая атомная авария в мировой истории, может появиться шанс на возрождение.

В апреле 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора. В атмосферу была выброшена огромная масса радиоактивных веществ.

Эта авария стала самой страшной в истории атомной энергетики: радиоактивные осадки выпадали даже в Уэльсе, а вокруг самой электростанции была организована зона отчуждения.

Сегодня зона отчуждения Чернобыльской АЭС занимает территорию в 2600 квадратных километров.

Когда-то здесь жили 120 тысяч человек — в основном в городах Припять и Чернобыль. Однако сегодня в этих краях нет ни души.

За зоной сохраняется статус закрытой территории, поскольку высокий уровень загрязнения, как и раньше, делает ее непригодной для проживания или сельскохозяйственного использования.

После аварии на четвертом энергоблоке три других реактора продолжили еще некоторое время работать, обеспечивая Украину необходимой энергией. Последний, третий из них был выведен из эксплуатации лишь в декабре 2000 года.

В зоне отчуждения находится несколько горячих радиационных точек, однако в случае непродолжительного пребывания она сравнительно безопасна.

Более того, с учетом уникального биоразнообразия этой местности и интереса, который она вызывает, в 2011 году зону отчуждения официально признали туристическим объектом.

А теперь, когда установлен новый аварийный саркофаг, в котором поврежден реактор запечатанный на ближайшие сто лет, здесь, похоже, начинается новая жизнь.

Близлежащие города были полностью эвакуированы через несколько часов после аварии — жители покинули свои дома навсегда.

В начале этого года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак объявил о планах создания в зоне отчуждения масштабного комплекса солнечной электроэнергетики.

«На первом этапе будут установлены солнечные панели общей мощностью один гигаватт», — сообщил представитель министерства, прогнозируя в будущем увеличения мощности нового энергокомплекса.

Известно, что поле площадью 10 гектаров, оборудовано фотоэлектрическими панелями, производит около 5 мегаватт. (Для сравнения: футбольное поле стадиона «Олд Траффорд», где проводит матчи «Манчестер Юнайтед» (0,7 га), могло бы поставлять лишь 0,35 мегаватты.)

Значит, для того, чтобы генерировать гигаватт мощности, солнечным батареям требуется площадь в 2023 га, то есть чуть больше 20 квадратных километров.

Что же, в зоне отчуждения много свободной земли.

Идея построить солнечную электростанцию в зоне отчуждения родилась не на пустом месте.

«Это решение было обусловлено наличием сети линий электропередач, которые практически не загружены и расположение которых позволяет подключиться к электросети при минимальных затратах», — говорит представитель министерства.
Помимо уже существующей инфраструктуры, задачу облегчает наличие в близлежащих населенных пунктах профильных специалистов.
Аргумент в пользу электростанции — и тот факт, что земля в зоне отчуждения непригодна для сельскохозяйственного использования через остатки радиоактивных веществ.
Фотоэлектрические панели вырабатывают электроэнергию за счет того, что фотоны солнечного света высвобождают электроны в верхнем слое кремния, после чего эти электроны перетекают в нижний кремниевый слой, создавая электрический ток.
«Солнечные батареи достаточно сложны в производстве, но в то же время относительно простые по форме и устойчивы к износу и повреждениям», — говорит Алан Томсон, руководитель глобального направления энергетики в инженерно-консалтинговой компании Arup.

Благодаря этим характеристикам солнечные панели идеально подходят для производства электроэнергии в отдаленных или труднодоступных районах.
Существует более 40 видов солнечных панелей, которые различаются по технологии производства. Принцип их работы похож, но одни более эффективны, чем другие.
Так как зона отчуждения достаточно обширна, украинское правительство, скорее всего, выберет наиболее экономически выгодные, долговечные типы солнечных батарей. Окончательное решение будет принято по результатам технико-экономического обоснования.
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС лежит примерно на той же широте, что и юг Англии. Для этого пояса характерны отличные условия для производства солнечной энергии летом и менее подходящие — в зимние месяцы.

comments powered by HyperComments