Новый тариф на вывоз мусора в Бердичеве и обещания штрафовать на 1700 гривен

48

Эстафету очередного повышения коммунальных услуг приняло на себя и ООО «Полесье-Екосфера». Такую новость было сообщено на заседании исполнительного комитета городского совета на прошлой неделе руководителем данного предприятия. Точнее он обратился с такой просьбой, что вызвало многочисленные споры. Причем в большинстве случаев недовольство вызвало не столько повышение на одну гривну стоимости предоставленных услуг, сколько качество этих услуг. Ведь в последнее время жалобы бердичівлян сосредоточены на несвоевременном вывозе мусора работниками коммунального предприятия, небрежному отношению к контейнерных площадок и другом, что, по их мнению, не соответствует стоимости.
Речь шла о поднятии тарифа с 7,09 грн. до 8,10 грн. Если же в кубометрах, то раньше за 1 куб.м вывоза и утилизации мусора плата составила 34,32 грн., то теперь стоимость вырастет до 50,65 грн.

Помещения в Рядянском

Как пояснил руководитель ООО «Полесье-Екосфера» Андрей Борисов, на рост тарифа больше влияет повышение минимальной заработной платы. А средства эти, по его словам, будут идти не на зарплату работникам, а в государственный бюджет, потому что меняется процент налога, который предприятие должно уплачивать в государственную казну, с 5 до 20%. Кроме того, ежегодно повышается кубатура вывоза мусора в среднем на 15%.
Когда же от членов исполнительного комитета и остальных присутствующих стали звучать нарекания, то заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Сергей Онофрийчук привел в пример тарифы в других городах. В Малине – 10,50 грн., в Сумах – 10,93 грн. Относительно Житомира и Ровно, то была названа цифра в кубометрах – 43 куб.м и 48 куб.м соответственно. В Коростене, например, по 6,50 грн., но, как отметил Сергей Онофрийчук, эта сумма пересматривается и делается перерасчет.
То есть, в сравнении с вышеупомянутыми городами, тариф на вывоз мусора в Бердичеве и районе будет не таким уже и высоким, но опять же вопрос на заседании исполнительного комитета подняли относительно качества услуг. И в противовес таким упрекам было отмечено, что в большинстве случаев люди сами виноваты в загрязнении окружающей среды. Андрей Борисов на это дал четкий ответ, что раньше мусор из того же района люди выбрасывали в посадки, а «Полесье-Екосфера» убирала. Затем устанавливали специальный контейнер, потом по 2-3 штуки, по 2 часа загружали и вывозили на свалку. Но ведь за всеми не уследишь.
На вопрос о количестве работающей техники в городе, ответили, что всего-на-всего четыре, а вот задолженность от населения составляет 600 тысяч гривен. А мусор идет не только от многоквартирных домов, но и от частных. И здесь уже действует проблема с договорами, которые в обязательном порядке должны составлять владельцы частного сектора. И договоров таких немного и, по мнению Сергея Онофрийчука, мусор куда-то же люди вывозят. Вот одни и бросают, куда попало, а другие завозят в контейнеры разных районов города, на что потом жалуются жители.

Заместитель городского головы поспешили сообщить о неприятной для таких людей новость. В ближайшее время будет утверждено новое «Положение о благоустройстве», обязывающее бердичівлян иметь или составлен с предприятием договор на вывоз бытовых отходов, или квитанцию о самостоятельном вывозе мусора на свалку. Если этого не будет, то инспекторы по благоустройству будут иметь право составлять протоколы и штрафовать, причем сумма штрафа является достаточно немалой – 1700 грн. Поэтому, как было сказано, лучше заплатить по 8,10 грн. с человека или 20 грн. за вывоз на свалку, чем платить такие штрафы.
Члены исполнительного комитета единогласно поддержали данное решение, а отдельно будут еще проводиться переговоры с районными властями относительно организации вывоза мусора.

comments powered by HyperComments