Продолжается расследование вооруженного столкновения в Олевске

15

Напомним, что в ночь на 16 января на главном майдане Олевска произошла стрельба, в результате один человек погиб, в больницы с ранениями попали еще шесть человек. По информации начальника ГУ НП в Житомирской области Вячеслава Печененка, которую он предоставил во время брифинга, в настоящее время установлены личности практически всех участников конфликта. Большинство из участников потасовки скрылись с места происшествия.

Сложность в задержании фигурантов дела заключается в том, что в конфликте принимали участие представители трех областей Житомирской, Львовской и Киевской. Уже установлены транспортные средства, которые сейчас разыскиваются полицией, в ходе следствия изъяты более 100 вещественных доказательств, в том числе, более 10 единиц оружия. Точно известно, что у участников конфликта было охотничье и травматическое оружие и граната РДГ-5, от взрыва которой и погиб один из представителей конфликтующих сторон, более подробную информацию предоставят после экспертизы.

Сейчас продолжаются обыски жилищ всех, кто причастен к этому делу. На вопрос журналистов, кем являются лица, которые стали друг против друга с оружием в руках, Вячеслав Печененко ответил, что это местные жители и представители, в основном, Львовской области, один из приезжих является авторитетом в криминальных кругах:
«Я не могу сейчас рассказать, но основной фигурант этого конфликта это криминальный авторитет, который проживает во Львовской области и он пригласил людей из других регионов его поддержать в этом конфликте».

Сейчас в Олевском районе усилены меры по охране правопорядка, для обеспечения которого работают бойцы спецподразделения ГУ НП, Национальной гвардии Украины, дополнительно в район направляются подразделения спецназа и патрульной службы – всего более двух сотен силовиков. Что же до причины возникновения конфликта, то полиция склонна к первоначальной версии – непосредственно само происшествие с применением оружия возник исключительно на бытовой почве:
«Накануне в Олевске возле развлекательного заведения с участием приезжих, они хоть и не местные, но они проживали в Олевске. Вечером они после употребления спиртных напитков пытались пройти бесплатно до ночного заведения. Произошло недоразумение с охранником, подошел руководитель этого заведения, они подрались. В результате драки они назначили встречу на следующий день, но обе стороны пришли на эту встречу с оружием», – пояснил версию правоохранителей начальник ГУ НП в Житомирской области Вячеслав Печененко.

В свою очередь, на заседании Верховной Рады Украины Владимир Арешонков – народный депутат от округа, в который входит и Олевск, отметил, что во время сессии вновь Олевской территориальной общины люди возмущались такой интерпретацией событий:
«Люди возмущены тем, каким образом происходит интерпретация и оценка итх событий, которые произошли в Олевске. Правоохранительные органы, представители полиции сегодня, начав только следствие, уже утверждают, что это обычный бытовой конфликт, который происходит между представителями местных общественных организаций и приезжими гостями. Скажите мне, пожалуйста, что это за гости такие – представители криминальных структур со Львовщины, из других регионов Украины, которые при ехали в Олевск, что, на дискотеку? Мы что, не понимаем глубоко, какой это конфликт? Поэтому сегодня мы ставим вопрос перед Министром внутренних дел господином Аваковым, перед Службой безопасности Украины – господином Грицаком: на месте сегодня представители Национальной гвардии, есть достаточно профессиональных, подготовленных людей для того, чтобы разобраться и дать оценку тому, что произошло в Олевске, и найти настоящих виновников».

comments powered by HyperComments