Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров аграрной продукции в Евросоюз

27

Анализ работы режима зоны свободной торговли с Европейским Союзом свидетельствует, что, несмотря на общее падение украинского экспорта, темпы экспорта в ЕС растут.
По 2016 год они составили 3%.

«Мы видим положительную тенденцию в торговле с ЕС, — отметила газете Экспресс Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли. — Украина вошла в топ-3 стран, которые фактически кормят ЕС, то есть поставляют агропродукцию».

— Об экспорте которой именно аграрной продукции идет речь?

— Украина является крупнейшим поставщиком Европейского Союза прежде всего зерна,— говорит Богдан Шаповал, председатель совета по вопросам экспорта продовольствия «Russian Food Export Board» (UFEB). — Дальше его перерабатывают в смеси из твердых и мягких сортов пшеницы на муку, из которой изготавливают итальянские и испанские макароны и другие продукты питания.

Также Украина является одним из крупнейших поставщиков масла, которое используют в масло-жировой продукции, ее производят уже в ЕС.

Таким образом, сказать, что попадание в тройку крупнейших экспортеров в ЕС является большим достижением, нельзя. Мы попали туда в первую очередь благодаря сырью.

— А много экспортируем товаров с добавленной стоимостью?

— По данным нашей организации, на конец 2016 года доля продукции с добавленной стоимостью (готовой или полуготовой, скажем, в форме полуфабрикатов), которую экспортировали из Украины, составляла лишь 15% общего аграрного экспорта. Это были, например, молочные, мясные, мучно-крупомельні продукты и другие товары с высоким уровнем добавленной стоимости.

— В течение последних лет агросектор занимает одно из ведущих мест среди секторов, которые дают стране валюту.

— В общем аграрный экспорт занимает 40% в валютном выручки Украины. Поскольку средства поступают, как я уже сказал, прежде всего от продажи зерна и масла, то этот бизнес не создает много рабочих мест. И это не массовый готовый продукт с добавленной стоимостью, а сырье.

— В таком случае действительно Украина кормит Европу?

— Да, если рассматривать нашу страну как сырьевой придаток или колонию

— Экспорт из Украины в ЕС растет. В том числе и экспорт продукции с добавленной стоимостью. Однако темпы недостаточны для того, чтобы компенсировать хотя бы потерю российского рынка, а также рынка Средней Азии, что сейчас происходит бешеными темпами. Проблема прежде всего логистическая. Поставки продукции в Казахстан, Азербайджана и других стран Средней Азии невозможно нормально осуществлять через то, что Шелковый путь, которым хвастался Минэкономразвития, не действует.

Он не является в 2,5 раза более эффективным, чем старый путь, который пролегал через Россию. Соответственно, наша продукция из-за дороговизны этого пути не конкурентная, и поэтому ее вытесняют товары российских производителей.

— Какие перспективы у Украины в плане экспорта агропродукции в ЕС?

— В 2017 году под эгидой Всемирного банка и Международной финансовой корпорации мы запустили проект помощи украинским предприятиям в прохождении аудита по выходу нашей говядины на рынки Евросоюза. Это лишь одна из возможностей увеличения экспорта готовой продукции. Однако украинская говядина выйдет на рынок ЕС не ранее чем в 2018 году.

comments powered by HyperComments