Украинцы могут остаться без пенсий: новый законопроект шокирует своими деталями

19

acacbddccfaa

 

Принят за основу проект пенсионной реформы наряду с давно назревшими нововведениями содержит скрытые риски, особенно в комбинации с некоторыми инициативами Верховной Рады. Якобы ради заботы о малый и средний бизнес парламент принял в первом чтении законопроект №6489, который предусматривает смягчение штрафных санкций за наем сотрудников без официального оформления. По сути, нардепы намерены дать «зеленый свет» нелегальному трудоустройству.

Как заработать стаж

Ключевое положение правительственного проекта пенсионной реформы – повышение минимального страхового стажа с 15 до 35 лет. Он будет увеличиваться постепенно, достигнув финальной отметки в 2028 году.

Кабинет министров надеется на принятие реформы уже осенью, хотя дебаты вокруг второго чтения обещают быть жаркими. Единства относительно проекта нет даже в коалиции. Например, «фронтовики» признают: концепция хорошая, но на почве конкретики их многое не устраивает. Да и в правительственного плана есть конкурент – депутатский законопроект. Если концепцию Кабмина все же утвердят в ближайшие месяцы, пересмотр условий назначения пенсий начнется с 1 января следующего года. И вот здесь начинаются проблемы.

Если Рада примет еще и законопроект о смягчении штрафов за неофициальное оформление и об ослаблении государственного контроля, заработать заветные 35 лет страхового стажа станет гіперскладним задачей. У работодателей не будет стимула официально трудоустраивать работников, ведь избежать ответственности за нарушения будет проще простого. Бизнес, особенно крупный, сможет сэкономить колоссальные суммы на налоговых отчислениях и социальных гарантиях для работников. А жаловаться на недобросовестных работодателей в случае принятия законопроекта станет опасно, ведь нардепы хотят ввести еще и штрафы за «необоснованное обращение» в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть человек, которая сообщила о нарушении, рискует заплатить большую сумму, если бизнесмены успеют «подчистить хвосты».

В то же время до 2028 года основным условием выхода на пенсию в 60 лет, согласно правительственному законопроекту, станет именно наличие 35 лет стажа. Если человек не успеет его получить, спокойная старость откладывается. Со страховым стажем от 25 до 35 лет украинцы смогут выйти на пенсию в 63 года. Если у человека нет 25 лет стажа, то ему придется подождать еще два года. Кстати, в таком случае он будет получать не пенсию, а всего лишь социальную помощь, размер которой зависит от доходов семьи.

Каким образом люди смогут заработать 35 лет страхового стажа в условиях, когда неофициальное трудоустройство фактически поощряется на законодательном уровне, – вопрос без ответа.

Риск пенсионного коллапса

Еще одна проблема, которая возникнет через симбиоз пенсионной реформы и законопроекта №6489, увеличение «дыры» Пенсионного фонда. Правительственный проект строится как раз на положении о «бездефицитность» ПФ. В частности, Министерство финансов планирует свести его до нуля за семь лет.

Основной ресурс, за счет которого правительство собирается устранить недобор, – детенизация экономики. «Самый главный ресурс – это рост экономики, легализация заработных плат. У нас уже сегодня есть дополнительный ресурс – 3-4 млрд сверх плана поступлений в Пенсионный фонд», – отметил в интервью «Обозревателю» вице-премьер Павел Розенко.

В последнее время действительно наблюдается положительная тенденция в сфере детенизации экономики, однако дефицит ПФ все еще заоблачный – 141 млрд грн, что составляет половину от его потребностей. А если Совет еще и ослабит контроль и наказание за неофициальное оформление, ситуация только ухудшится. Нет легального трудоустройства – нет отчислений в Пенсионный фонд.

Катастрофическая ситуация в ПФ и проблемы с получением необходимого страхового стажа через несколько лет могут спровоцировать пенсионный коллапс, ради смягчения последствий которого придется снова включать денежный станок.

По мнению главы редакционного совета «Обозревателя», главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

Экс-депутат Дмитрий Спивак также видит только негативные последствия от данного законопроекта.

 

comments powered by HyperComments