В ГПУ винят судей за ненаказанных взяточников

8

Наказание взяточников из правоохранительных органов тормозится в судах
Так объяснила плохую статистику пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Генеральная прокуратура ежедневно берет взятки как не чиновника, то сотрудника правоохранительных органов, суда или преподавателя вуза, как не заместителя губернатора, то члена Высшего совета правосудия. И взятки – от тысячи гривен до сотен тысяч долларов», – отметила она в Facebook.

«Производства передаются в суды для вынесения приговора, однако там и лежат мертво. Так или заседания суда назначается раз в два месяца, или ОРУ никак не согласится дать разрешение на привлечение своего коллеги к уголовной ответственности», – заявила Сарган.

Она возмущается, что борцы с коррупцией упрекают за не вынесены приговоры ГПУ, а не судьям: «Не интересно им, не выделяют под это дармовые деньги?».

«Генпрокуратура делает реальную работу. И нам за нее не стыдно. Наша цель – победа Закона и Справедливости», – отметила Сарган.

Ранее издание «Наши деньги» писало, что за 2016 год вынесено 335 приговоров по статье о получении неправомерной выгоды в отношении 362 лиц. По состоянию на 16 февраля 2017 года вступили в силу 217 приговоров (222 человек). Большинство осужденных получили неправомерную выгоду после 1 марта 2014 года.

При чем лишили свободы лишь 5 человек – это менее 1,5% от общего количества приговоров.

Самая высокая должность среди заключенных – начальник колонии. Наибольший срок – 5 лет и 1 месяц – получил военнослужащий 28 отдельной механизированной бригады ВСУ Алексей Мештешуга.

Председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин считает, что заключение 5 взяточников за год – сельского головы, милиционера, военнослужащего, начальника колонии и налогового инспектора (последнего судили заочно, поскольку он скрылся), – это доказательство того, что Украине такая Генпрокуратура не нужна.

comments powered by HyperComments