ВАЖНО! Что нужно сделать летом, чтобы не платить зимой пол состояния за коммунальные услуги! Не дайте себя обмануть!

74

cdcdfdbdafbab

 

В Украине несколько дней назад приняли закон “О Фонде энергоэффективности”. Деньги из фонда позволят финансировать работы по утеплению жилья. Однако, несмотря на заявления правительства, многие эксперты уверены: Фонд этого года, скорее всего, так и не заработает. Нацкомиссия в мае уже повысила тарифы на горячую воду в некоторых городах, с учетом роста заработных плат и подорожание энергоресурсов, вскоре для украинцев может подорожать и отопления. Кроме того, Кабмин сократил субсидии на отопление. В результате отопительный сезон 2017/2018 может оказаться для украинцев рекордно дорогим. Эксперты прояснили, как правильно подготовиться к отопительному сезону.

Купить финансовую компанию — быстро и удобно в г.Киев Вам поможет компания АЛЬТ-БРАЙЕР. Международная юридическая компания «Альт-Брайер», помимо юридической помощи в области регистраций/перерегистраций национальных и иностранных компаний, а также получения различных лицензий, оказывает сопровождение купли и продажи готовых финансовых компаний на территории Украины.

Как платить меньше

До 70% от суммы в коммунальных платежках зимой – стоимость отопления. В планах правительства – установить тепловые счетчики во всех многоэтажках в ближайшие несколько лет. Уже сейчас в Киеве, во Львове, Запорожье и других областных центрах в большинстве многоэтажных домов стоят теплосчетчики. Жители таких домов платят только за использованные Гкал тепла. В неутепленном доме с высокими теплопотерями и счетчиком платежки за отопление могут оказаться даже выше, чем в домах без счетчиков. Однако, как говорят эксперты, после установления теплового пункта и утеплению своего дома платить за тепло можно на 70% меньше. Как рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Бойко, среди ее знакомых есть несколько людей, которые в отопительный сезон платили всего одну гривну за отопление квадратного метра. “Это хорошо термомодернізовані дома. Есть дома ОСМД, которые получили 4-6 гривен за квадратный метр отопления. И есть люди, которые получили платежки по 33 гривны за квадратный метр, а есть и те, кто больше”, – рассказывает эксперт.

По словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его доме отопление одного квадратного метра стоило 6,85 гривны. Так, за тепло в квартире площадью 50 квадратов жильцы этого дома платили всего 342,5 гривны. В то же время киевляне, которые живут в такой же квартире, но, например, в доме без теплового счетчика, платили 1648,5 гривны.

Оптимальное время для утепления дома, рассказывает менеджер по коммуникациям ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин, – лето. Летом можно полностью утеплить стены здания, заменить окна на энергоэффективные, безопасно утеплить цоколь на глубину промерзания грунта, подвал, чердак, технический этаж и крышу здания. “В качественно утепленном доме летом будет не так жарко, а потребность в работе кондиционеров будет меньше”, – отмечает эксперт в сфере энергоэффективности.

Летом работы и материалы дешевле, чем накануне или во время отопительного сезона. Для тех, кто задумался об энергоэффективности сейчас, план подготовки к зиме может выглядеть примерно таким образом:

Июнь – проведение энергоаудита;
Июль – подготовка техзадания для энергоэффективных мероприятий;
Август, сентябрь – работы по утеплению, монтаж оборудования, например, индивидуального теплового пункта;
Сентябрь, начало октября – наладка оборудования, подготовка инженерных коммуникаций здания к отопительному сезону;
Середина октября – ввод оборудования в эксплуатацию, вхождение в отопительный сезон.
“Частый вопрос, который задают представители ОСМД, которые задумались об энергоэффективности, можно ли проводить энергоаудит летом. Ведь тепловизором в жару пользоваться бессмысленно. Энергоаудит летом проводить можно. Потому что 90% энергоаудита – это работа с документами, данными относительно потребления тепла, расчеты и разработка плана энергоэффективных работ”, – рассказывает Антон Ковалишин.

Где брать деньги на утепление дома

Тепломодернизация многоэтажки на 500 квартир в среднем может обойтись в пять миллионов гривен. Чтобы оплатить работы и материалы, в каждой квартире пришлось бы “выделить” по 10 тысяч гривен. Второй вариант – привлекать средства со стороны.

“Теплые кредиты” и городские программы. Любой украинец может купить негазовий котел, новые окна, материалы для утепления жилья и получить от государства компенсацию в размере от 30 до 70% от потраченных средств. Деньги на покупку материалов выдает государственный банк (“Ощадбанк”, “Укрэксимбанк” или “Укргазбанк”).

Как отмечают в Государственном агентстве енергоефеектівності, эта программа пользуется большой популярностью среди украинцев. Только в 2016 году правительство израсходовало 884 миллиона гривен на компенсацию кредитов. Правда, большого эффекта это не дало – чаще всего украинцы покупают новые окна (на них издали на 67% кредитов). Однако, без установления индивидуального теплового пункта в доме теплового счетчика, утепление стен и швов – экономить энергоресурсы не удастся. Кроме того, сумма “теплого” кредита ограничена.

В некоторых городах термомодернизацию финансируют за счет городских бюджетов. Например, в Киеве по программе “70/30” можно заплатить за термомодернизацию всего 30% от ее стоимости, остальное оплатит город.

Частные инвесторы и гранты. Привлечь средства можно за счет гранта на утепление от одной из международных организаций (например, ЕБРР, USAID, IFC и др.). Кроме того, можно подписать соглашение с энергосервисной программе (ЭСКО). Она

deccbefbadb

 

comments powered by HyperComments