Влияние удобрений на урожайность

26

Элементарный состав . высших растений таков: углерода — 45%, кислорода — 42, водорода — 6,5, азота—1,5 и золы — 5%.

Питания растений этими элементами осуществляется при помощи двух обусловленных и тесно связанных процессов, воздушного и корневого. С воздуха они через зеленые органы получают углерод в виде углекислого газа. Все остальные элементы поступают через корневую систему.

TransHimTrade — качественные удобрения для хорошего урожая! Аммиачная селитра, КАС-32, Нитроаммофоска NРК, Карбамид, Сульфат аммония и другое. Подробнее Вы можете узнать здесь — https://tht.com.ua/ru/.eeeeaffdc

Между живой и неживой природой существует материальная общность: химическая основа живых организмов сформирована из элементов, что есть в окружающей среде. Практическая ценность сведений об особенностях элементного химического состава растений заключается в возможности правильно оценивать плодородие почвы, величину урожая, растительной продукции, программировать ее.

Изучение химического состава растений методом растительной диагностики позволяет решить вопрос рационального использования удобрений, своевременного обеспечения растений необходимым сбалансированным питанием, определить загрязнение почвы избыточными ионами тому подобное.

В составе растений обнаружено более 70 элементов, которые в зависимости от количественного содержания в растениях (в процентах от сухого вещества) подразделяют на макро- (101 – 102), микро- (10-3 – 10-5) и ультрамикроэлементы (менее 10-5). Но такое распределение элементов не характеризует их значение в жизни растений, поскольку каждый из них играет свою физиологическую роль и не может быть заменен другим. Поэтому недостаток или избыток любого из элементов приводит к нарушению жизнедеятельности растений.

Одна из причин снижения эффективности применения удобрений в условиях интенсивной химизации и уменьшение темпов роста запланированных урожаев заключается в недостаточной обеспеченности растений необходимыми микроэлементами вследствие выноса их с урожаем.

Содержание и распределение макро-, микро — и ультрамикроэлементов в отдельных органах различных растений варьирует в широких пределах в зависимости от их биологических особенностей, условий выращивания и физиологического состояния.

Большинство растений в молодом возрасте впитывают элементы питания очень интенсивно и в большем количестве, чем необходимо в этот период. Отложенные растением в запас элементы в конце вегетации, преимущественно в период цветения и плодообразования, частично выделяются через корневую систему в почву. Поэтому вынос элементов с урожаем дает уменьшенное представление об их количество, действительно необходимое для роста и развития растений.

comments powered by HyperComments